Merino é uma raça de carneiros com origem no sul de Portugal. Esta raça resulta da evolução de espécimes merina que no século XX existia no sul de Portugal e onde era predominante animais de cor negra. Apesar da sua origem, atualmente é na Austrália e Nova Zelândia que a sua produção é feita em massa.
Tendo origem em carneiros com estas características, lã merino é extremamente macia, leve e confortável devido à micragem, isto é a espessura que a lã apresenta, sendo que quanto mais baixa for a micragem, mais fina e macia é a lã.
As características mais importantes são:
- Propriedades antibacterianas e térmicas: este tipo de lã não permite que a transpiração desenvolva odores, tendo a capacidade de reter a humidade afastada da nossa pele, em contrapartida mantem a temperatura, mesmo quando molhada. Tem ainda a capacidade de proporcionar um maior aquecimento durante o inverno e uma maior ventilação durante o verão;
- Macia, leve e confortável: ao contrário do que acontece com outras lãs, a merino é muito macia ao toque, não criando irritabilidade e comichão em contacto com a pele e proporciona máximo de conforto em qualquer situação, sendo ideal para pessoas com a pele mais sensível;
- Durabilidade e resistência: possui características de durabilidade e resistência para qualquer tipo de situação, mantendo sempre a sua integridade e forma, graças à elasticidade das suas fibras componentes. Estas fibras complexas que constituem a merino, designadas por queratina, oferecem maior capacidade para dobrar, flexionar e esticar em qualquer direção por mais de 30 mil vezes, garantindo maior estabilidade às roupas;
- Sustentável: possuindo apenas propriedades naturais, biodegradáveis e reutilizáveis, respeitando assim as normas e valores da Ameias.